誕生日を記念して、行ってきました。
結婚式を挙げたpalace hotel tokyo。
その1Fにある
『GRAND KITCHEN』という
ステキレストランへ!
夕方17時半。
皇居の周りを少し散歩しながら向かったのですが
夕日が最高でした!
ホテルのガラス部分に映る色も
不思議な色のグラデーションになっていて。
ピンクと水色とネイビーの織り成すカラーマジックでした。
結婚式の当日に、僕らはこのホテルに泊まったのですが
その時に食べた朝食がすっごくおいしくて
ここのディナーもいつか食べに行きたいね!
そんな夢を叶えてきました!
まずは食前酒を選ぶ。
僕は苺の風味を思わせるイタリアのスパークリングワインです。
辛口のロゼ。
うん、酔いそう(笑)
奥様はアメリカ生まれのシャルドネ。
こっちの方がさっぱり爽やかな味でした。
予約していたこともあって
皇居のお堀がきれいに見える窓側の席でした。
部屋も大き目な個室のような場所で
キッチンの騒がしさから少し離れて
ゆっくり落ち着いて食べることが出来ました。
とにかく、接客サービスが心地よい。
ただ丁寧なだけでなく、ちょっとしたトークもはさみながら
冗談も混ぜつつ、上品な振る舞い。
勉強になります。
さぁさぁご飯!
コースにするか迷いましたが
食べたいものを値段を気にせず食べよう!!と
おもいっきりよく、アラカルトからすべてチョイスしました!
左:トマトとモツァレラのカプレーゼ
中:エビのアヒージョ
右:三元豚の自家製リエット
アヒージョのオイルが凄く好みで
このオイルでフランスパンがすすむ、すすむ。
この時のパンが後々、お腹にグッと響いてくるのですが、、、
続いて炙りマグロを添えたサラダ!
これに温泉卵をかけて食べたのですが、、、
絶品!味も量も文句なし!
値段は見ない!
そしてスープ!
僕はジャガイモのクリームスープ。
ジャンボなマグカップのようなお皿もステキ!
こちらはオニオングラタンスープ!
見た目がビーフシチューみたい、、、
玉ネギとチーズがたっぷり。
濃厚で美味しかったー☆
この辺ですでにお腹は満腹感を感じてきましたが、、、
ピザ!
これまた、ボリュームが凄くてですね、、、
もっちり優しい食感のピザ生地に舌鼓を打ちつつも
お腹の限界点がもう、すぐそこに。。。
よしよし、やっときた!
メインディッシュの
リブローーース!
どっかーん。
でかすぎるぅぅう。
完全に表情、曇り気味。。。
しかし、このポテト用のケチャップが
サラサラしていて、甘みがあって旨い!
おそらく何か果物が入っているような気がしました。
見逃しません!
こちらもメイン!
オマールエビの煮込み!
取り皿がデカい!
もちろん、エビもデカい!
これ食べて、値段に納得しました。
エビってこんなにホクホクするんだね、と。
いやーなんとか、食べきった!
って、感想が間違えていそうですが
どれもとっても美味しかったです。
ほんとは〆にパスタかピラフを食べたかったのですが
それは次回に持ち越すことにしました。
最後はデザート。
なんと、ここでサプライズがありました!
乾杯のシャンパンを継いでもらっている時に
今日は何かの記念日ですかー?と
何気なく聞かれていたのですが、、、
じゃーん☆
メッセージをくれました、
そしてスタッフの方が6名ほど来てくれて
HAPPY BIRTHDAY TO YOUと歌ってくれたのです!
うーん、感激。
実はそんな経験初めてで、
30歳の記念すべき誕生日が
とても思い出に残るものとなりました。
味はもちろんそうだけど
食べる空間や
それを演出する人の力で
気持がグッと高まって
何倍にも美味しく感じるなと
改めて実感した、夜でした。
あ〜幸せ。
SEE YA!